2021年11月07日

去る5日は…

IMG_E9889_640.jpg

結婚記念日でありました。何度目って? う~ん忘れました(笑)
一昨年までは度々旅行社のツアーに参加して東北だとか山陽、四国に旅行に行ったり。
コロナの昨秋はたまたま感染の波も収まっていてgo toトラベルも敢行していたのでソレを利用して一泊で温泉ドライブに。
今年はまぁ遠出をせず近くの料理屋で昼懐石で我慢、我慢。。

IMG_E9890_640.jpg
「先付=占地、いくら、零余子(むかご)等々」


IMG_E9892_640.jpg
お目当ての「松茸土瓶蒸し」豪華に入っていました♪「鱧」も入ってた

って事で一日遅れの昨日6日家族三人でお祝いしました。息子一家は残念ながら都合悪く、又来年は一緒に、と。
いやぁ旨かったなぁ。「美味しい♡」と云うよりあえて「旨い♪♪」って云いたい!!
あ、イヤまぁコトバは感覚の問題で深い意味はありません(笑)

X1000163_640.jpg
指定した個室は洋風なんですよ~


X1000167_640.jpg
「刺身五種盛り=真鯛、海老、赤貝、鰆、鱈白子」

以前はほぼほぼ藤が丘の料理屋でわが家のイベントは行っていたのですがコロナの影響?昨年暮れに店を畳んでお隣の長久手市に移ってしまったンです。
だから今年からはココのお店に乗り換え。まぁ前から知ってるお店ではあったのですがね。
ただ歩いて五分、あまりに近過ぎて藤が丘の様に食事後ブラつくことも出来なくってつまんないから敬遠していたワケで。

X1000168nx_640.jpg
「梭子魚(かます)/茹で落花生」


X1000173_640.jpg
「鱲(からすみ)/白魚/雲丹チーズ等々」葉で包んだのは鯖寿司です

それにしても昨年初頭からのコロナ禍でずいぶん多くの飲食店が閉店、廃業したもんです。
ワタシの行き付け、お気に入りの店も三軒も止めちゃいました。
池下の名料亭も閉めてしまって。残念です。新規開拓しなきゃなぁ。。。

IMG_E9898_640.jpg
最後のお品書き「河豚素揚げ/蕪(かぶ)味噌」


IMG_E9901_640.jpg
デザート前の「お食事=釜飯」の写真を撮るのを忘れました^^;;

お昼から豪華過ぎるモノ食べたので、夜は家で静かに「鉄板ナポリタン」と赤ワインで白飯は抜き。。
で、ボチボチ忘年会のハナシで動き始めました。アッチとコッチと、第六波が来る前に…急げェ~~!!
photo by Leica CL+18-56mm/iPhone 11 Pro

posted by imno1 at 12:30| 愛知 ☁| Comment(14) | event | 更新情報をチェックする