2016年12月23日

和と洋

L1040192_640.jpg
↑『和』 写真は全て Leica D-LUX 5

長野は下伊那の友人から今年も本場の『市田柿』を送って貰いました。
これで三年続いてます。。
昨夕宅急便で受取り、早速ベリベリっと梱包剥がして一個パクリっ!!ん、んまい♪♪
こら、もう絶品です☆☆☆ 今年は星三つに更にプラスαですぅ!

L1040199_640.jpg
今日は落ち着いて茶の友としてじっくり味わいました あ?逆に茶が友って事になるのかな?

出立ては特に旨いのだ。柔らかくってねっとりしてて甘っま〜〜〜いンですよねェ。。
独り占めしたいのだけれどまぁ家族にも食べさせてやるか、しゃーないから(笑)

L1040205_640.jpg
かじったモノを…シッケイ^^; ネットリ感出てます?キレイなオレンジ色っしょ

ワタシ、一番スキなフルーツって【柿】なんですよ!今年はネットお取り寄せで「庄内柿」(ブランドかどうかは存じませんが)を5s買って一人で八割方食べました♪
ちなみに二番目は【いちじく】です。柿もいちじくも余ったらいつでもお引き受け致しますからね〜(笑)

L1040186_640.jpg
↑『洋』 四角いクリスマスケーキなんですヨ

昨晩は前から予約してあったクリスマスケーキも食べました。
まだちょっと早いけど、気持ち的に三連休前の夜がリラックス?出来そう?
ワイフと娘にお任せしたら『Tiffin(ティフィン)』の4000円もするケーキ注文したようで、焦る…。。。
四人でカットしたら一人前1000円にもなるケーキです。
なんともかんとも…近所のカツ丼より高いじゃないのぉ┐(´。`);┌

L1040190_640.jpg
この一切れが1000円w(゚o゚;)w 美味しいンだけど、ちょっとなぁ…

まぁ、オトコはあんまりケーキには興味がないし。
彼女らに云わせるとワタシは酒とか趣味とかにお金かけてるから一緒でしょ!って事になるのかしら?
まぁまぁとにかく冷静になって美味しく戴きましたけどね(笑)

さてと、折角の三連休。何か一つ二つ大掃除っぽいことでもしますかね。では又。。

L1040215_640.jpg
・゜'・☆・,。・:。Merry Christmas・:*:゜'・☆・,。
posted by imno1 at 11:43| 愛知 ☔| Comment(14) | TrackBack(0) | gourmet | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
我が家でもデパートの「みちのく美味いもの展」で、干し柿を買いました!
「あんぽがき柿」と呼ぶそうですが「市田柿」ほどの知名度はありません。
「大根と人参のなます」に干し柿を入れて食べるのが大好きなんです!

時期的には正月料理ですが・・・時季を問わずに食べています。
イチゴも大好きで今年も3度ほど食しました。

でも、ナント言っても肉の方が良いですね・・・(笑)
Posted by るーちゃん at 2016年12月23日 17:13
おはようございます
私干し柿もケーキも大好き これだから体重減り
ませんね 困ったもんです 一度ケーキのフルコ
ース食べてみたいのですが・・・
Posted by カメラ夢遊 at 2016年12月24日 05:17
るーちゃんおはようございます

何をおっしゃいます!「あんぽ柿」もナゴヤでも店頭に並ぶくらい有名ですよー
「市田柿」と「あんぽ柿」…似て非なるものですが…
あんぽ柿はイオウで燻蒸して作りますが市田柿は純粋に"ドライフルーツ"だと云えますよね
どちらもスキですが圧倒的に市田柿の方が食す機会は多いですが

あ、ナマスは苦手なタイプです^^;; でも【肉の方が良い】は同感です(笑)
Posted by imno1 at 2016年12月24日 09:00
>一度ケーキのフルコース食べてみたいのですが・・・

ウッヘー{{{{(+ω+)}}}}
アタシゃノ―サンキューです、夢チャン
Posted by imno1 at 2016年12月24日 09:02
干し柿、大好き!!
でも、最近はいいお値段してますよね。
だから、我が家はすべて手作りです。
今年は、蜂屋柿も作りましたが、市田柿の手作りキッドを
ネットで見つけ10キログラム(約100個)作りましたよ。
蜂屋柿は美濃加茂の方で、娘が買って来てくれました。
蜂屋柿の干し柿は1個800円〜1000円もしますが、作れば1個150円くらいで出来ます。
全部で200個以上は作りました。
友達や親戚にも沢山配ったけど、まだまだ冷凍保存してあります。
冷凍保存は、好きな堅さの時に冷凍すればその時の 堅さ? 柔らかさ? で食べられます。
住所が判れば、imno1さんにも届けたいわ〜?(笑)
我家は1年中、干し柿を楽しみにして食べます。
Posted by てらバーバ at 2016年12月25日 11:00
メリークリスマス!!
いやはやimno1さんちのクリスマスケーキは高価ですねえ!
びっくり!さぞやブランド洋菓子屋さんのケーキなんでしょうねえ。。
イチゴが贅沢に乗っかってますもん(笑)
干し柿もチキンレッグも美味しそうですー!!チキンの隣はシャンパン?
Posted by 名無し at 2016年12月25日 12:09
おはようございます。
若い頃と違ってクリスマスが近づいて来ても、いざその日になっても心がウキウキすることもなくなりました・・・。
駄目ですね。もうおばさんです(^-^;
imno1さんのところは毎年きちんとやられるのですねぇ。
ケーキのお皿。もしやヘレンドでは?素敵なお皿ですね!
Posted by choco at 2016年12月26日 09:03
こんばんは。
コメントを入れる前にクリスマスが終わっちゃいました(^-^;;
なんやかやと家の用事が忙しくって。。

市田柿、ほんと美味しそう!クリスマスケーキも美味しそうです。
Posted by ピロりん at 2016年12月26日 17:02
てらバーバさんおはようございます

ほ、ほしぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!(笑) 干柿大スキぃぃぃぃ
あの大きな交差点の角ちかくにあったたばこ屋を入り左に曲がって角から○軒目です(笑)
昔の喫茶○○○の裏になります(笑)
残念だなぁ… 無念だなァ…

手作り干柿は以前瀬戸に嫁いだ同級生に頂いた事があります
ソレがメッチャ美味いのなんのって!!出立ての商品用市田柿と遜色ない出来栄えでしたヨ

てらバーバさんのもきっと美味しいンだろーなー
干柿って身体にも良いんですよねー
こらもう、てらバーバさんは不老不死間違いナシです!!
Posted by imno1 at 2016年12月27日 09:54
名無しサン、遅レスになってしまってゴメリンコ^^;;
『Tiffin(ティフィン)』のケーキです ド高いでしょー┐(´。`);┌
そりゃもぉ、コスパは市田柿の方がうんと高いですよ!!

で、ピンポ〜〜ン シャンパンでーす
カニしゃぶ用に買っておいたシャンパンですが女房が飲もうゼって云うので開けました(=_=;
Posted by imno1 at 2016年12月27日 09:58
さっすがーchocoサン♪
ヘレンドです 良くご存知だなぁ いや、びっくりポン!!
ワタシのおつまみ用に一枚だけあるンです
生ハムとかスモークサーモン載せるんだ〜♪♪

↑コレは完全にblog演出用にケーキ皿に使ってみました
なんて小賢しいボク(^^;;ゞ
Posted by imno1 at 2016年12月27日 10:01
ピロりんサンおはよ
では…♪三日ぁおくれぇのぉ 便りをぉ乗ぉぉせーてェ

Merry Christmas!!!デス

わが家の市田柿ももうなくなりそうデス こりゃリピートはお早めにデス(笑)
Posted by imno1 at 2016年12月27日 10:06
おはようございます
今年も楽しまさせて頂きありがとうございます 
来年も楽しまさせて下さいね
よいお年迎えて下さい
Posted by カメラ夢遊 at 2016年12月31日 06:02
夢チャン、今年一年ありがとうございました

又、新しい年もヨロシクお引き立てのほど御願い申し上げます
どうぞ良いお年を!
Posted by imno1 at 2016年12月31日 21:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/445172990
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック