2015年12月21日

好物三種♪

柳橋の近所のうどん屋さんから銀杏を貰った。
ワタシらの隣の学区、栄小学校に通う児童の親から貰ったものだそうだ。

DSC00429_640.jpg
大きいモノで23mm、小さいので17mm、平均20mm位?わざわざ測ったのね(笑)

スーパーで売ってるモノと比べたら全くのベビーサイズ。
でも大きさ関係なくワタシはスキなんですよ銀杏♪
小鉢に盛った粗塩にさりげなく乗っけてシンプルに。酒にサイコー、ビールにも合う♪

まぁね、炒って食べるのが本来の食べ方でしょうがレンジでチンでも充分です。
写真の様に極々普通の長型4号の封筒にぎっしり詰まってました。多分300個くらいあるのではなかろうか^^;;
毎夜ぼちぼち食べてます(笑)

DSC00443_640.jpg

長野の友人に『市田柿』を送って欲しいとお願いしました。
ナゴヤのスーパーでもこの時期普通に売られてます。
でもね、友人ンとこの地元のモノは何~んか違うンですよ。ねっとりもっちり甘くって♪
スーパーのはちょっぴり硬いのが多いかな?

DSC00436_640.jpg

昨日我家に届きました。お礼の電話をする前にもうつまみ喰いしてしまった(笑)
どうやら家族もワタシに黙って食べてるようだ。独り占めなんて出来ませんねぇ。。
1kg送ってくれたのにもう半分になってしまった。
手元に届いて…昨日の今日ですよ(|||´Д`)=3 何処かに隠そうか。。マヂで(笑)

DSC00444_640.jpg

近所のスーパーの土曜日の新聞チラシ。
「新潟の物産展」。新潟の銘酒・四合瓶三本セット、限定100セット。
【限定】に弱い。てか酒がスキって云った方が良いのかな??^^;
別段珍しい酒でもナイんだけど三本揃えて買えるのは嬉しいかも。
開店の10時前から並んだ。アホらしいけど並んだ。
普段は結構ネットで買うことも多いワタシ。”労力”を使ってまで手に入れるとは我ながら珍しや~。。

正月までとっておこう。とっておけるかな??(笑)
*photo by SONY α7Ⅱ+90mm F2.8 macro
posted by imno1 at 21:48| 愛知 ☁| Comment(12) | TrackBack(0) | gourmet | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あぁ、imno1さんは中村区の東の外れで堀川超えるともう中区ですもんねえ。
そうかお隣は栄小学校なんですね。
小学校であんまりイチョウの木はないかも知れませんね。
でもいいですね塩ギンナンで熱燗♪
私干し柿は食べますがあんまりは。。すみません。
最後の写真にはただ涎が垂れるのみ(笑)
Posted by 名無し at 2015年12月21日 23:57
最後に一票
Posted by 山ん山 at 2015年12月22日 06:15
おはようございます
私も銀杏大好きですよ フライパンで焼いて食べるのが一番
でもIHに変わってからはレンジで紙袋に入れてチンになって
しまいました
Posted by カメラ夢遊 at 2015年12月22日 06:15
私も干し柿は大好きですよ。
昔友人の手作りの干し柿を頂いたことがあるんですけど管理が大変みたいですね。
美味しそうな白い粉も吹いて出来栄えも味も逸品でした。
銀杏は食べ過ぎると中毒を起こすことがあるそうですからお気をつけ下さいね。
Posted by choco at 2015年12月22日 09:02
こんにちは。
銀杏、私も先日たくさん頂いて・・・
少しずついただいています。
美味しいんですよね~
私、茶碗蒸しにいっぱい入れてみました(*^_^*)
干し柿も良いですね~
見たら食べたくなりました!

・・・それと、見たら飲みたくなりました(*^_^*)
Posted by いちご at 2015年12月22日 13:58
市田柿。美味しいですね。冬のお茶請けには最高です。
imno1さんは普通の柿もお好きでしたものね。
スーパーですと小さな袋に少ししか入ってなくて500円から600円くらいでしたでしょうか?
手間暇かかってますから案外贅沢なお茶請けかも知れませんね。
今の若い方はあんまり食べないかしら?
ギンナンは殻むきと皮むきが案外大変です(^-^;;
Posted by ピロりん at 2015年12月22日 17:06
名無しサンおはよー
子供の頃の夏休み、栄小学校の校庭の木で木登りした記憶があります
ボク一人だったと思うンだけど何故一人で行ったのか覚えていない
門が開いてたけど他には誰もいませんでした
そりゃあ、夏休みですからねェ

コレ、今でも解けない謎なんです なぜ一人でなぜ栄小学校に…
Posted by imno1 at 2015年12月23日 11:06
山ん山サンこんにちは たまたまワイフが生協に発注してた干柿が入荷しました
飯田市内の「飯伊農民組合」と云うところのモノです
小さくて少し堅いです やはり全然高森産直の方に軍配が上がります 圧倒してます♪

200gで500円だそうですから価格的には同じですね まぁ、協定でもあるのでしょうが
Posted by imno1 at 2015年12月23日 11:13
夢チャンこんちは
茶封筒に入れてレンジでチン 時間の案配が難しい
これで旨い不味いが左右される
今回のロットに関してはコツを完全に掴みました♪
Posted by imno1 at 2015年12月23日 11:16
chocoサンもおスキなんですね
友人から送って貰ったモノをお召し上がり頂くときっともっと美味いハズですよ

ギンナンの食べ過ぎね… ワタシも実は憂慮してました
エナジードリンク飲み過ぎて死んだ人もいるンで過度の摂取はどうか?と
食中毒があるらしいですねェ 恐い恐い でもご近所の方に上げるワケにも行かないし
小さ過ぎて見栄えが悪いので^^;;
Posted by imno1 at 2015年12月23日 11:21
いちごサンこんにちは
アイチには【祖父江町】と云うギンナンの一大産地があるんですヨ
だからたまに、ホントたま~~~に回ってくることがあるんです

茶碗蒸しにもイイですねー 串焼きにもいいし…
一緒に一杯やりたいですね~~♪
Posted by imno1 at 2015年12月23日 11:24
ハイ確かにギンナンはお口に入るまでが面倒デス
ワタシは両側に尖った筋目を金づちで軽く叩いて割目を付けます
コノ方法は実に能率的です 早いデス
ただ加熱した後の内皮むきは確かに面倒で手間ですね~
まぁね、全てワタシがやりますけどね
以前はワイフが炒り器を使ってちゃんとやってくれてました
封筒に入れてレンジでチンで充分OKです

柿は今年も沢山食べましたよー♪
Posted by imno1 at 2015年12月23日 11:31
コメントを書く
コチラをクリックしてください
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/431499376
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック