2015年09月24日

懲りもせず…

連休中に釣りに行ってきました。これで三週連続^^;;
でも釣果は徐々に上がっておりますンですよォ( ̄^ ̄)エヘン


L1030412_640.jpg
クーラーに貼ってあるスケールで寸法確認してね(少しズレてるけど^^;)


狙いのキスは六尾釣れました。前回の四尾から一歩前進?
サイズもアップ。そしてオマケに平鯛(へだい)も釣れました。
あ、コレは狙って釣れたワケではないンですけどね。
見た目真鯛や黒鯛と違って”平たい顔族的”な、なんかのべ~っとした面ですがソコは鯛は鯛!
塩焼きで食べましたが美味しかったですよ~♪


L1030408_640.jpg
9月21日 知多半島・蒲池漁港の堤防


キスはワタシが慣れない手つきで背開きをして今回も又天ぷらで。
包丁が長いのか、さばき難くって(=_=; なので短出刃包丁をアマゾンに注文しました。
ヤル気満々でしょ~~?(笑)


L1030403_640.jpg
ワタシは堤防ではなく漁港北側の砂浜で投釣りデス


コノ写真以外にも『ゼンメ』と云う外道が八尾釣れましたがコレはリリース。
ゼンメと呼ぶのはこの地方だけで正式には『ヒイラギ』と云う魚なんですけどね。
ネットでお借りした写真を下↓に貼っておきますね。

投釣りで釣れる魚ってのは上手く口吻に針が掛かってなくて大概針を飲み込んじゃってる場合が多い。
ってことは針を外す時に死んでしまう事が多いンですよ。
だからホントは写真の中の小さなセイゴなんて逃がしてやりたいのだけれど針を外す時に死んじゃうんで。
だったら持ち帰って美味しく食べて上げないとね。


GEDC5368_400.jpgでもゼンメって云う魚は口が薄く伸びて上手く針が口に掛かる。だから逃がしてやり易いのね。
まぁね、地元の人に云わせると「アンタ釣れたのになんで逃がす???」…なんだって。
コノ魚、脂が乗ってて煮魚にするととっても美味いらしいンですよ。。。
でもまぁ、ワタシはコノ魚はどうしても食べる気しませんので。



L1030409_640.jpg
堤防の釣人に比べ砂浜の方は釣人が少ないですネ


しかし21日も暑かったなぁ。たまぁに日が陰るンだけどな~んかメッチャ日焼けしちゃって梅宮辰夫みたくなっちゃいました┐(´。`);┌
あーぁ、最近シミ取りクリームのお蔭で折角シミが薄くなってきたのにぃぃ…_| ̄|○


L1030401_640.jpg
ロッドは二本とも父の形見(わかる人にはわかる結構な竿…)リールはマイリールですヨ
posted by imno1 at 22:25| 愛知 ☁| Comment(15) | TrackBack(0) | fishing | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます
釣りたての魚美味しいでしょうね 鯛その場で
刺身も美味しいのでは・・・
Posted by カメラ夢遊 at 2015年09月25日 04:51
夢チャンおはよー
20cm足らずの鯛では刺身ではちょっとねェ(^^;;ゞ
でも次からは出刃包丁と醤油と酒、持参ですね(笑)
あ、酒気帯び運転??(゚д゚ ;
Posted by imno1 at 2015年09月25日 08:45
おはようございます。ご自分で背開きまで!「さすが」、です!!
この際、奥様孝行で天婦羅もご自身で料理なさったら如何でしょう。うふふ(^-^)v

やっぱり海って気持ち良さそうですね・・・。
Posted by choco at 2015年09月25日 09:02
やっぱりさすがですねえ。。それに包丁までご用意される?
そこまで極められるなんて拘りのimno1さんの面目躍如。。
お父様の釣竿も活躍。

日焼けにはご注意を!!
Posted by ピロりん at 2015年09月25日 10:29
こんにちはー!
今週末も釣り行かれるのですかー!?
大釣りを祈ります。。
ドラゴンズ、最下位を脱出しましたね。
5位でも6位でも優勝しなきゃ一緒、ってわけには参りませんものね。
最下位だけは絶対免れたいところです。。
Posted by 名無し at 2015年09月25日 12:35
釣れるもんなんですね。。。

それか、imno1さんの腕前がすごいのか(^^)/

何にしても、多趣味のアクティブ。

僕も見習わなくちゃです(^^)/
Posted by 頑張れ名古屋 at 2015年09月25日 15:21
最近相当釣りに入れ込んでいますね・・・!

昔、会社の先輩が砂浜でキス釣りをしていたのを思い出しました。
ワタシはただ単に看ていただけなんですが・・・。
キス天は美味しいですよね・・・・。
Posted by るーちゃん at 2015年09月25日 22:12
それはテルマエ(笑)
鯛はやっぱり鯛で、新鮮だからコリコリとして美味しかったでしょうね~。。
塩焼き最高です。
愛媛で、鯛飯を食べてきました。
美味しかったです。。
夜はそれをおにぎりにしておやつとして出してくれました(by 宿泊先のホテル)
包丁をアマゾンで買うとは、凝り出したらとことんですね。
これから何度使うのかな??な~んて(笑)
Posted by ジャスミン at 2015年09月26日 03:53
chocoサンこんにちは♪
キス用の小出刃包丁が届きました 鋭い切れ味で短くて使い易そう♪
早速又来週末行って必ず釣って背開きの練習をしたいと思います(笑)
背開きを極めますよ!!キッパリ

   まぁ、料理はいいかな(^^;;ゞ
Posted by imno1 at 2015年09月27日 16:25
ピロりんサンこんにちは
ハイ、一流料理人顔負けの早くてキレイな背開きをマスターしたいとマジで思ってます
それ以前に魚をちゃんと釣らないとね(笑)
一度目の釣行時はちゃんとUVクリームを塗って行ったンだけど…
油断しました(=_=;
Posted by imno1 at 2015年09月27日 16:28
名無しサンこんにちは
この土日は予定ありで釣りはお休み 又次の土曜日かな?

ドラゴンズ又最下位転落 お得意の継投失敗Ψ(`o´)Ψ
Posted by imno1 at 2015年09月27日 16:30
ガンバさんこんちは
な~んか最近家でジッとしてるのが勿体なくって
老い先短くなってきたからでしょうか…(゚д゚ ;

んで…まぁ、腕は良い方ですよ、自分で云うのもなんだけど ガハハ
Posted by imno1 at 2015年09月27日 16:33
るーちゃんこんにちは
今はとりあえずカメラより釣りです!
趣味と実益兼ねてます(笑)

もう少し大きいのが釣れたら今度はキスフライですかねェ♪
Posted by imno1 at 2015年09月27日 16:35
「平たい顔族」、わかってくれてアリガトウ、ジャスミンさん
さっすが~~!!

コノ鯛の塩焼きも女房がちょっと塩をきつくし過ぎたので少し身をほぐして簡易鯛めし?にしました
鯛茶漬けにしても美味しいかもなぁ

ワタシ既に出刃包丁と柳刃包丁を一本ずつ持ってるんですよ
今まで数えきれないほどの魚を解剖してます あ、表現ワルイ?(笑)
Posted by imno1 at 2015年09月27日 16:49
こんにちは。
これは大漁ですね(*^_^*)
imno1さんの腕前は素晴らしいですね!
海釣りしてみたいなぁ~(*^_^*)

私は、駆除目的のバス釣りなので・・・^_^;
Posted by いちご at 2015年09月29日 14:13
コメントを書く
コチラをクリックしてください
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/426651022
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック