2015年04月09日

好調休肝日

今年は年頭からダイエット目的&食道炎対策で『飲む』ことを控えてます。
飲まなければあまり食べない…これワタシの図式?理念?(大袈裟)。。
で、ワタシの場合逆に食べなければ飲まない…って事も云えるワケで。
まぁ、こう云うパターンの人って大勢いらっしゃると思いますけどね。。

L1030050_640.jpg
左・昨年末初めて買った「ヴェリタスブロイ」 右・第二弾「ブローリープレミアムラガー」

今年ココまで百日間、なんともう20回も休肝日を設けてます。
これまで例年普通だと年間5、6日くらいかな? 大した進歩でしょー。。

その代わりと云っちゃあなんですが休肝日にはきっちりノンアルコールビールを飲んでます。
昨年暮れからネット検索で命をかけて?美味いノンアルビールを探し出しこれまで三種類を試してみた。

L1030294_640.jpg
左・お奨めナンバーワン 右・日本製「龍馬」期待外れ

結果お奨めNo1は「ブローリープレミアムラガー(オーストラリア)」。
まぁまぁお奨めで…「ヴェリタスブロイ(ドイツ)」。
「龍馬1865(日本)」はズバリまずい。お奨めしない。Amazonの評判倒れ(=_=;
他の国産ノンアルビールとなんら変わりなく”偽物”のテイスト。酷評過ぎる?

L1030299_640.jpg
コレ飲んだ後クルマの運転はどうなんでしょ??やっぱアウト??

ただね、ブローリーはアルコール度数0.9%なのでノンアルコールではなくローアルコールですか。。
まぁ、ワタシにとっては度数0です!!!って事で。。以上、ご参考に。。

P3131538_640.jpg
左・亀山政春 右・エリーさん(違うか~~)イカす革製コースターが二枚おまけ付き♪

先日何十年ぶりかでニッカウィスキーを買ってみました。朝ドラ『マッサン』がまだ放送中の時でしたが。
ニッカには”甘い”イメージがあったのですがやっぱり今も甘い。残念ながらボクにはNG。
ハイボール用の安価なジムビームの方が美味いデス。ワタシ、バーボンファンだしね。。
竹鶴が中々減って行きません(笑)

P3131532_720.jpg

今度の土曜日は高校の友人らと昼食会。
ナゴヤの老舗料亭『蔦茂(つたも)』にて。。夜は高いので(笑)
昔で云う「社用族」御用達料亭?いや、政財界専用料亭??(大袈裟?)
明日の夜は又ちょっと酒、控えておきましょうかね。。
posted by imno1 at 21:14| 愛知 ☁| Comment(15) | TrackBack(0) | liquor | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱりimno1さんも日本のノンアルコールビールはお好きではないのですねえ。。
ビールとは云えない味ですもんね。なんか、独特の風味ですから。
ブローリー、試してみようかな。。
imno1さんはウィスキーが一番お好きだっておっしゃってましたね。
そうですか、ニッカは甘いですか。国産ですとやっぱりサントリーですかね?
蔦茂なんて中々行く機会がないなあ。
土曜日はあんまり飲まないで下さいねえ!無理な話ですか(笑)
Posted by 名無し at 2015年04月09日 23:03
おはようございます
昔コーヒーにウィスキー入れて飲むの流行ったような気がするのですが・・・
Posted by カメラ夢遊 at 2015年04月10日 04:42
おはようございます。
朝ドラ・マッサンはきっちり見ましたよ。最期エリーさんお気の毒でしたね・・・。
アルコール度数0.9%ならimno1さんにとってはお水みたいなものでしょうね。
なので一応休肝日って認めます(^-^;
明日は楽しみですね。って言うか毎週週末お楽しみですね♪
でも、どうかほどほどに。
Posted by choco at 2015年04月10日 09:52
自家製ビールのキットを使って、ビールを密造したことがあります。

そのころは(今でもですよね)1%未満は適法でした。

そのキットのマニュアルには、「砂糖○gを加えてください」と書いてありました。「砂糖△ぐらいを加えると5%ぐらいになりますが、違法です」と追記されています。

私のお仲間は、リンゴをすりおろして加えたり、いろいろ工夫していました。

いろんなお味のビールができました。おすそ分けしあったので、味わうことができました。

久しぶりにこのキットを買って、0.9%になるように作ってみようかという気になりました。

でも、これだと割高になるはずです。よほどおいしいローアルコールビールにしないとね、損しちゃいます。
Posted by 山ん山 at 2015年04月10日 21:01
ノンアルコールビールと言っても完全にゼロではないんですね!

ワタシは苦い味が苦手だから・・・日本酒の方が好みですネ。

何しろ「十四代」ガス機だった人ですから・・・・・??
Posted by るーちゃん at 2015年04月11日 18:18
>ガス機・・・

<が、好き・・・

キチンとキーを打ったつもりなんだけど~~~??
と、一応言い訳をしておきます!
Posted by るーちゃん at 2015年04月11日 18:21
名無しサンおはようございます
ビアテイストとは云いつつもな~んか独特の風味ですからねー
でも"ブローリー"は間違いなくお奨め出来ます Amazonでどうぞ!
ワタシ、サントリーでも「オールド」はやっぱり甘めなんで苦手です
サントリーなら「ロイヤル」がお奨めです
最近はスコッチの「シーバースリーガル12年」がお気に入りですけどね
ウィスキーの味を覚えたのは新婚旅行で買ってきた「オールドパー」でした
当時はまだ輸入ウィスキーは高額でしたね 今は国産の方が高い!
Posted by imno1 at 2015年04月13日 09:58
夢チャンおはよー ブランデーではないでしょうか~~
「カフェロワイヤル」ですね 紅茶に入れると「ティーロワイヤル」
スプーンにブランデー注いでボッと火を点ける

そう云えばビールにウィスキー入れる人もいますよー
ボク的には別々の方が美味いと思いますネ(笑)
Posted by imno1 at 2015年04月13日 10:02
chocoサンおはよ♪
土曜日は三次会まできっちり飲んでしまいました
ビール、日本酒、焼酎にウィスキー
喉が涸れるほど唄ったし(笑)
昨日はさすがに休肝日にしましたよー
Posted by imno1 at 2015年04月13日 10:05
山ん山さんおはよございます お疲れ様でした^^
ですよねェ ローアルコール=ロープライスでないと(笑)
ワタシも従兄弟から手作りビールを貰った事があるンですけどとっても美味しかったですよ
アレもローアルコールだったのかなァ??
自家製ビール、自家製ワイン…販売目的ではなく自分だけで愉しむにしても今でも法律の縛りがあるンでしたっけネ?
とっても勉強不足で恥ずかしいデスぅ(/。\;;
Posted by imno1 at 2015年04月13日 10:14
るーちゃんおはようございます ワタシはワイン以外は酒類はなんでもスキです
ワインも嫌いってワケではないのですが、味がイマイチわかりません
で、最近は焼酎はまず買いませんし飲みません 食道炎の敵です(笑)

『十四代』…飲んでみたいですね~ 
昨今は日本酒でもプレミアの付いた銘柄が増えました
ネットショップだと正規価格よりう~~んと高く売ってる けしからんΨ(`o´)Ψ
良心的な店舗(実店舗)は適正価格で売ってるけど早い者勝ちで滅多に買えません┐(´。`);┌
Posted by imno1 at 2015年04月13日 10:24
よく降りますね。洗濯物の干し場に困ってしまいます(^_^;
休肝日を設けることはやっぱり良い事ですね。
是非是非続けて下さいませ。
Posted by ピロりん at 2015年04月14日 16:26
休肝日といいつつ・・・
ノンアルコールだから休肝日となるのですね。
そうか~。
ビールを飲んで美味しいと思えるようになるのはいつのことか??
もしかしたら、一生思わないかも??なワタシです。。
やっぱりスパークリングワイン止まりかも(笑)
Posted by ジャスミン at 2015年04月24日 00:02
ピロりんサンこんにちは
コメントを頂いてから二週間も経ってしまいました^^;;

その後はノンアルコールビールで我慢出来てる日はナイです
だって陽気が良くなってきたンだも~ん
Posted by imno1 at 2015年04月28日 11:44
ジャスミンさんこんにちは
そうだった!!!スパークリングを長い事飲んでないゾー
わざわざ飲み残し用の『栓』も買ったのに
又、酒屋を覗いてこよう♪
思い出させてくれてアリガトー(笑)
Posted by imno1 at 2015年04月28日 11:47
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック